ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
godsemyi.jpg
pravo_gl.jpg
photo_2023-07-03_11-38-50.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
1_VZlEX8n.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dek_2024.jpg
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Государственная регистрация, кадастр и картография arrow Дачные сотки в правовом поле
2024-gol.jpg
 
Дачные сотки в правовом поле
08
сентября
2017

Первого сентября закон о «Дачной амнистии» отмечает очередную дату: 11 лет с той поры, как у россиян появилась возможность в упрощенном порядке оформить свои права на некоторые объекты недвижимости. Старшее трудолюбивое поколение когда-то получало землю,  строило на ней садовые домики, растило сады и огороды, и не особо задумывалось – а чья земелька? Сегодня, когда возникло понятие «собственность», у людей появилась естественная потребность сделать свое законным.

О сложностях дачной амнистии мы беседуем с Натальей КОСТРОМИНОЙ, начальником отдела регистрации недвижимости Управления Росреестра по Хабаровскому краю.

 

-Наталья Валентиновна, что предполагает «упрощенный порядок» и кого он касается?

- Упрощенный порядок не означает, что земельный участок и расположенные на нем постройки можно зарегистрировать без документов. Другое дело, что достаточно их минимального количества. Закон распространяется только на тех, кто получил землю под индивидуальное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества до вступления в действие Земельного кодекса в 2001 году. И еще один важный аспект: ни предприниматели, ни юридические лица не могут воспользоваться упрощенным порядком оформления объектов недвижимости.

 

- Увеличилось ли с годами количество желающих воспользоваться «дачной амнистией»?

- За время действия закона в упрощенном порядке зарегистрировано почти 13.5 тысяч прав на земельные участки и почти 12 тысяч прав на постройки на этих участках.  

Самое большое количество прав, оформленных по дачной амнистии, зарегистрировано в 2009 году: 5,5 тысяч. В прошлом году 422 жителя Хабаровского края оформили права на землю и 1202 человека – на объекты капитального строительства. Цифры с годами больше не становятся: активные граждане уже воспользовались «дачной амнистией», а те, кто не спешит, знают, что «амнистия» бессрочна. Так что уровень правовой грамотности населения за годы существования закона существенно вырос.

 

-Какие документы необходимо собрать для оформления земли?

- В настоящее время необходимо их минимальное количество: правоустанавливающий документ на землю, оплата госпошлины 350 руб и документ, удостоверяющий личность. Всё. Межевание земли делается по желанию.

 

-То есть все не просто, а очень просто?

- Не совсем. Нередко имеющихся на руках граждан документов оказывается недостаточно для государственной регистрации. Проблема в том, что немало садоводов обходится книжкой или другой справкой, подтверждающей членство в товариществе (кооперативе). К сожалению, они не подходят для регистрации права – требуется правоустанавливающий документ. Это может быть акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления, или выписка из похозяйственной книги, если участок изначально предоставлялся для ведения личного подсобного хозяйства, постановление местной администрации о выделении земли под садовый участок.

 

- Положим, этот документ у меня есть. Что будет, если я не перерегистрирую свое право?

- В настоящее время государственная регистрация прав проводится по желанию их обладателей. Правоустанавливающие документы, выданные в разные годы, являются юридически действительными. Никаких санкций за нежелание человека оформить соответствующим образом право собственности не предусмотрено. Однако в таком случае гражданин не сможет ее продать, подарить, сдать в аренду или в залог.

 

- А если их нет, этих документов? Например, утеряны за давностью лет? В архивах и в администрации ничего не сохранилось.

- Возможно, придется признавать права в судебном порядке.  Вот вам и ответ на вопрос: зачем перерегистрировать права. Если вы потеряете документ, выданный в прежние годы, его будет сложно, а порой и невозможно  восстановить, Если же сведения о земельном участке имеются в ЕГРП (реестр, куда занесены все сведения об объектах недвижимости) – информация будет храниться вечно.

 

- Есть ли особенности в отношении сделок с землей?

- Наши граждане знают, что квартира – ценное приобретение, ответственно относятся к оформлению документов, не покупают под честное слово. Однако земельные участки порой предпочитают приобретать, что называется, без лишних бумаг: передали деньги, ударили по рукам, переписали книжку у председателя – и разошлись. Почему-то считается, что чтобы купить садовый участок, достаточно той самой членской книжки садовода. Сколько мы твердим, что членская книжка не является правоустанавливающим документом, в ней только фиксируется факт уплаты взносов в садовое товарищество - людей, которые купили недвижимость по книжке, достаточно много. То есть, заплатив деньги и работая на земле, они не являются собственниками.

Вместе с тем закон един в отношении всех объектов недвижимости: договор считается заключенным не с момента передачи денег, не с момента заключения договора, а с момента государственной регистрации права и внесения сведений в ЕГРН.

Лучше потратить какое-то время и совершить сделку в соответствии с законом, чем потом потерять годы на судебные разбирательства, а, возможно, и саму эту недвижимость. Если переход права не зарегистрирован в соответствии с законом, то фактическим владельцем участка является человек, которому эта земля предоставлена.

 

- То есть прежний хозяин может предъявить свои права на эту дачу?

- Не исключено. Или его наследники. Представьте, вы уже построили на этой даче дом, баню, посадили сад… А вам говорят: это не ваше!

 

- Что делать в таком случае?

- Найти прежнего владельца, составить договор купли-продажи и обращаться за регистрацией в МФЦ или территориальные органы Кадастровой палаты, на которые возложены полномочия по приему и выдаче документов.

 

-А если прежний хозяин не согласится? Или его уже невозможно найти – уехал? Умер?

-Тогда обращаться в суд. Иного пути нет.

 

- Нередко предлагают такой вариант: мы вам продаем неприватизированную дачу без документов, а вы уж там сами потом оформите.

- Как правило, эти «неоформленные» дачи стоят значительно дешевле. Потому что оформить их «сами» и «потом» покупатели никогда не смогут: для совершения сделки нужны две стороны - это законный собственник продаваемого жилья и покупатель.

Таким способом часто пытаются избавиться от земли, приобретенной по той самой «членской книжке». Прав на них у продавца нет, не возникает их и у покупателя. Придется или искать прежнего собственника и оформлять сделку как положено, либо признавать права на землю в суде.

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
900х900.jpg
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg