Вниманию участников оборота продукции животного происхождения! |
25
апреля
2025
|
|
- которые являются опасными и/или некачественными по органолептическим показателям; - которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своём составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и/или содержат предметы, частицы вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и/или которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истёк, и/или показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации; - в отношении которых установлен факт фальсификации; - в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость; - которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений; - которые не имеют товаросопроводительных документов. Пищевая продукция животного происхождения, выпускаемая в обращение на рынок, должна соответствовать показателям безопасности и качества технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, а также иных технических регламентов Таможенного союза в зависимости от вида продукции: - технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67; - технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68; - технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29.10.2021 № 110; - технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162. Также, пищевая продукция, выработанная в соответствии с государственным стандартом (далее – ГОСТ), указанным на маркировке продукции, должна соответствовать его требованиям по показателям качества продукции. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на неё распространяется, в том числе пищевая продукция с истёкшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора). Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, содержащиеся в пищевой продукции, выпускаемой в обращение или находящейся в обращении, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ», принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58. Пищевая продукция, выпускаемая на рынок, должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881. Кроме того, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырьё, должно сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции, а именно возможность документарно (на бумажных и/или электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, а также место производства (изготовления) пищевой продукции и/или продовольственного (пищевого) сырья. В целях обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров (продукция животного происхождения) при их производстве, перемещении (перевозке) и переходе права собственности на них разработаны ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, которые устанавливают формы и порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13.12.2022 № 862. |