ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
pravo_gl.jpg
photo_2023-07-03_11-38-50.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
1_VZlEX8n.jpg
karta_ukryt.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации
Союз малых городов России
dek_2024.jpg
Главная
rastyazhka_vo_vkladke.jpg
 
Важная информация!
12
марта
2025
vazhnaya_informaciya.jpgУправление ветеринарии Правительства Хабаровского края сообщает, что на территории Российской Федерации сохраняется угроза заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС), высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). По данным Минсельхоза России в 2024 году зарегистрировано более 6 тысяч случаев АЧС в 35 странах мира и более 3 тысяч случаев ВГП – в 64 странах мира.
Распространение возбудителей АЧС и ВГП в дикой фауне продолжает создавать серьезную угрозу домашним животным и птицам. В отношении ВГП данная угроза возрастает в условиях миграции перелетных птиц. Кроме того, эпизоотическая ситуация по ВГП осложняется высокой скоростью спонтанных мутаций вируса ВГП, что приводит к распространению данного заболевания среди млекопитающих животных и человека.
Африканская чума свиней  (АЧС) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь.  Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов  в любое время года.
 Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
Возбудителем  АЧС  является  вирус,  крайне  устойчивый  к  физическому и химическому воздействию,  сохраняется длительное время  в продуктах свиного происхождения,  не  подвергнутых  термической  обработке  (солёные  и  сырокопчёные  пищевые  изделия,  пищевые  отходы,  идущие  на  корм  свиньям).  Передача  заболевания  здоровым  животным  может  осуществляться  через  зараженные  вирусом  корма,  подстилку,  навоз,  трупы  и  продукты  убоя  животных  (мясо,  мясопродукты, кровь).
Клинические признаки заболевания.  От заражения до появления клинических признаков проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Беременные свиноматки абортируют. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.
Средств  для  лечения  и  профилактики  болезни  не  существует!  Гибель  может достигать 100 %!
Это должны знать все!
К вспышкам АЧС  (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по  стране)  привело  скармливание  свиньям  непроваренных  пищевых  отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте свиньям пищевые  отходы  из  пунктов  общественного  питания  (придорожные  кафе,  шашлычные  и  т.д.).  Особенную  опасность  в  этом  плане  представляют  пункты общепита  расположенные  на  автодорогах,  проходящих  через  неблагополучные  субъекты Российской Федерации.  Другим  источником  заражения  свиней  АЧС  являются:  боенские  отходы,  остатки  сырого  мясосырья  от  диких  кабанов,  комбикорма  и  зернопродукты,  а  также  молодняк,  приобретаемые  у  различного  рода  торговцев и  реализуемые  с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации.   Кроме  того,  угрозу  представляют  посещение  и уход за животными в повседневной одежде и обуви,  в которой ранее  вы могли посетить другое хозяйство.      
При установлении диагноза «африканская чума свиней»  на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. В радиусе 10-20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.  Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС
В  целях  предотвращения  заноса  вируса  африканской  чумы  свиней необходимо:
1. Соблюдать  требования  зоогигиенических  норм  и  правила  содержания  свиней,  приобретать  корма  из  благополучных  по  заболеваниям  свиней  территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку  против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;
3. Обеспечить  работу  хозяйства  по  закрытому  типу  (безвыгульное  содержание  свиней,  в  том  числе  не  допускать  контакта  свиней  с  другими   животными  –  чужие  свиньи,  другие  животные,  хищные  птицы,  звери,  собаки  и  кошки  могут  быть  переносчиками  вируса),  исключить  допуск  к  местам  содержания свиней посторонних лиц;
4. Не  приобретать  свиней  в  местах  несанкционированной  торговли  без ветеринарных  сопроводительных  документов,  подтверждающих  благополучие  места  вывоза  свиней,  вновь  приобретаемых  свиней  –  регистрировать  в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях;
5. Допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения противоэпизоотических мероприятий (вакцинация обработка против гельминтов);
6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки  на  свалки,  обочины  дорог,  проводить  утилизацию  биологических отходов  на  специально отведенном месте;
7. Постоянно вести борьбу с грызунами
Грипп птиц - острое инфекционное  вирусное заболевание, поражающее сельско-хозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.     Источником заражения  являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа, рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы.  Заражение в основном происходит  респираторным путем, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую  глаза.     
Лечение не разработано и нецелесообразно.
       Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов. В последнем случае у заболевших  птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи, шаткая походка, параличи. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов. При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
          Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до +38 градусов С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка.
Как защитить себя от птичьего гриппа?
1. Избегать непосредственного контакта с дикой птицей в местах массового скопления птицы на открытых водоемах.
2. Не приносить домой больную птицу (голубей, уток).
3. Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки (вирус уничтожается горячей водой и мылом).
4. Не рекомендуется покупать для питания мясо птицы, яйца в местах несанкционированной торговли.
Как защитить свою птицу?
- обязательно регистрировать в администрации сельского поселения и учреждении государственной ветеринарной службы всю домашнюю птицу, голубей и другую птицу, содержащуюся на подворьях.
- не допускать выгул  домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
- осуществлять куплю-продажу  птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов на нее.
- содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте.
- обеспечить засетчивание окон и дверей,  исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
- хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.

По вопросам профилактики обращаться к ветеринарным специалистам в населенных пунктах или  в учреждение ветеринарной службы  Амурского района
Филиал «Амурская районная станция  по борьбе с болезнями животных»
                                               тел: 8(42142) 9-96-97


 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
900х900.jpg
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg