ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Новости arrow Информация для населения arrow Информация для населения по оплате коммунальных услуг при временном отсутствии жильцов
Информация для населения по оплате коммунальных услуг при временном отсутствии жильцов
24
мая
2022

Оплата коммунальных услуг при временном отсутствии жильцов производится по правилам

Начиная с майских праздников, граждане выезжают за пределы населенных пунктов на дачные участки на длительный срок. Кому положен перерасчет платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия в квартире, и за какие услуги, отвечает финансово-экономическое управление министерства ЖКХ края.

Порядок проведения перерасчета платы за период временного отсутствия потребителя в жилом помещении установлен главой VIII Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

 

Проведение перерасчета платы за отдельные коммунальные услуги в период временного отсутствия потребителя в жилом помещении возможно, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета (далее – ИПУ) коммунальных ресурсов и отсутствует техническая возможность его установки; потребитель отсутствовал в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд. При этом потребитель обязан предоставить исполнителю услуг подтверждающие документы его отсутствия.

К коммунальным услугам, по которым возможно произвести перерасчет платы, относятся холодное и (или) горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение.

В соответствии с п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, п. 88 Правил № 354 не подлежит перерасчету: плата за отопление; плата за содержание жилого помещения и плата за коммунальные ресурсы, потребленные на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Перерасчет за коммунальные услуги производится с даты составления исполнителем услуг (управляющей организацией, ТСЖ, ТСН) акта обследования жилого помещения о технической невозможности установки ИПУ. Он рассчитывается пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

При нахождении гражданина в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе к заявлению о перерасчете прилагается справка, выданная уполномоченным лицом данного товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке.

Перечень документов нахождения потребителя в командировке, на лечении в стационарном лечебном учреждении, санаторно-курортном лечении и др. указан в п. 93 Правил № 354.

Перерасчет размера платы за отдельные коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

 

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg