ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
nng.png
pravo_gl.jpg
egisso.jpg
FC4FDD5C-9151-4B0F-8.jpg
jkh-tr.jpg
16082022.jpg
toser_.jpg
arh_2019.png
stop_cor.png
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
Официальный интернет-портал правовой информации

Яндекс.Метрика
Союз малых городов России
dec_2020.jpg
Главная arrow Гражданская защита arrow Страхование имущества от ЧС arrow О необходимости страхования имущества граждан от пожара
1000_2022.jpg
 
О необходимости страхования имущества граждан от пожара
25
января
2022

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится – эта знакомая с детства русская пословица, как ничто другое раскрывает отношение граждан России к вопросам страхования. Менталитет наших граждан в отношении чрезвычайных ситуаций не позволяет подумать о возможном страховании рисков наступления событий, которые могут привести к уничтожению или повреждению жилых помещений.

Нередко вопрос о страховании жилых помещений возникает уже после какого-либо несчастья — пожара, взрыва газа, затопления соседями и т. д.

Своевременно застрахованное жилое помещение - это гарантия, пусть и неполной, но своевременной компенсации причинённого материального ущерба.

 

Страхователями жилых помещений могут выступать собственники или наниматели жилых помещений, пользователи жилых помещений, переданных им по договору купли-продажи, с рассрочкой. Объектом, подлежащим страхованию, является жилое помещение, включая конструктивные элементы, отделку, инженерное оборудование, внутренние коммуникации, относящиеся к этому жилому помещению. Как правило, не признаются объектом страхования жилые помещения, признанные в установленном порядке аварийными, на которые обращено взыскание по обязательствам, подлежащие конфискации, в отношении которых в установленных законом случаях прекращены права найма или собственности.

Страховым случаем является совершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести выплату страхового возмещения Страхователю в связи с понесёнными убытками от повреждения (уничтожения) указанного в договоре страхования жилого помещения. К таким страховым случаям правила страховщиков относят и пожар, в том числе возникший вне застрахованного жилого помещения, а также проведение правомерных действий по его ликвидации.

К страховым случаям не относятся повлекшие повреждение или уничтожение застрахованного жилого помещения события, если они явились результатом совершённых самим Страхователем этого жилого помещения или членами его семьи умышленных действий, нарушений норм безопасности, а также установленных и общепринятых правил использования, содержания, эксплуатации и ремонта жилых помещений.

Страховой суммой является определенная договором страхования денежная сумма, исходя из которой устанавливается размер страховой премии, и в пределах которой Страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по страховым случаям, происшедшим в период действия договора страхования. Величина страховой суммы устанавливается на день заключения договора страхования на основании страховой стоимости жилого помещения. В период действия договора страхования страховая сумма может быть увеличена в связи с увеличением действительной стоимости жилого помещения. В этом случае действующий договор переоформляется или заключается дополнительный договор на срок, оставшийся до конца действия основного договора.

Пожар в жилом помещении - ужасное бедствие, причиной которого могут быть самые разнообразные явления: от удара молнии до пресловутого человеческого фактора. Предотвратить его подчас в наших с вами руках. Тем не менее, если уж он произошел, не лучше ли минимизировать его последствия? Одним из таких способов является своевременное страхование жилого помещения.

                За подробной информацией по вопросу страхования имущества можно обратиться в страховые компании.

 

 
Подписаться на новости сайта

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
comfort.jpg
zms.jpg
zakupki.jpg
gif_gto.gif
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
banner_dv2025.jpg
nadv-01.jpg