Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
pravo_gl.jpg
nalog_2018.jpg
toser_.jpg
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
bereg.png
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg

Союз малых городов России
Главная arrow Амурск arrow Государственные учреждения arrow Государственная регистрация, кадастр и картография arrow Кадастровая палата ответила на вопросы пожилых людей
Кадастровая палата ответила на вопросы пожилых людей
29.05.2018 г.

Специалисты Кадастровой палаты по Хабаровскому краю совместно с Управлением Росреестра по Хабаровскому краю провели День консультаций для пожилых людей, ветеранов и инвалидов.

Вопросы, которые задавали пожилые люди, касались в основном дачных земельных участков и строений на них, обязательности проведения межевания.

Оксана Гладкая, заместитель директора Кадастровой палаты, объяснила, что ни законом № 218 "О государственной регистрации недвижимости", ни иными нормативными актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков, обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков. Но обращала внимание граждан, что  практика последних лет, показала, что внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах в дальнейшем избавит дачников и садоводов от проблем из-за возможных споров с соседями.

Вторым по популярности вопросом был вопрос о том, как поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право на дом, расположенный на садовом участке.

Татьяна Башмакова, начальник отдела Кадастровой палаты рассказала, что с 01.01.2017 года согласно Закона № 218, изменился порядок оформления прав на объекты недвижимого имущества, в том числе на строения, расположенные на садовом, дачном земельном участке. Специалист разъяснила, что на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, можно построить только  жилое строение, а не жилой дом, при этом для строительства жилого строения не требуется разрешение на строительство.

Начальник отдела пояснила, что если право на земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, дачного хозяйства оформлено в установленном законом порядке, то правообладатель может зарегистрировать право собственности на расположенные на нем строения, дополнительно представив в орган регистрации прав технический плана объекта, подготовленный на основании декларации об объекте недвижимости, заполненной самостоятельно собственником земельного участка.

Межевой план на земельный участок и технический план на жилое строение должны быть подготовлены кадастровым инженером, в обязательном порядке имеющим действующий квалификационный аттестат и состоящим в саморегулирующей организации кадастровых инженеров. Специалисты рассказали, что выбрать кадастрового инженера для подготовки документов можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/), на котором показаны результаты профессиональной деятельности кадастровых инженеров.

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
16092018.jpg
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
nadv-01.jpg