Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
toser_.jpg
torgip2.gif
Umi_01052018.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg

Союз малых городов России
Главная
Прощай, Зимний городок или как обуздать вандализм в городе?
12.01.2018 г.
Не первый раз на страницах нашей газеты мы говорим о вандализме в нашем городе, но ситуация в лучшую сторону, похоже, не меняется. Случаи вандализма в Амурске по-прежнему продолжаются, и не просто продолжаются, а такое ощущение, что с нарастающей силой. Вандалы с завидным постоянством портят городское имущество в общественных местах. Ломаются и разрисовываются остановки общественного транспорта, скамейки, мусорные урны, светильники и даже сами столбы уличного освещения, разрисовываются непонятными картинками фасады домов, разбиваются афиши, уничтожаются цветы и клумбы этот перечень можно продолжать долго. Причем от действий вандалов страдают не только окраинные районы, но и центр города.
Объектами для вандалов может стать все, что угодно. Летом была сильно повреждена Доска «Почетные граждане Амурска», кому помешало это сооружение? Администрация города не успевает менять светильники в зоне отдыха по пр. Победы, «стрелки» видимо практикуются на них с завидной регулярностью, обеспечивая темноту в центре города.
В этом году, впервые  был объявлен конкурс "Елка моего двора". Хороший проект, основной идеей которого было создать праздничное настроение не только на центральной площади нашего города, но и в наших дворах. К сожалению, мы не смогли достойно справиться с этой задачей. Елки, установленные  во дворах по ул. Амурской 15 и по пр. Строителей 52 не смогли пережить и одной ночи после установки. Все было тут же разворовано и разбито. Кому мешали эти елки? Зачем отнимать радость у ребятни и у себя самого?
 
001.jpg
 
Особенно пострадал от вандалов в этом году Зимний городок. Много усилий и физических и финансовых было затрачено на обустройство Зимнего городка, хотелось порадовать амурчан, детей, гостей города. Конечно, хотелось бы, чтобы городок был более масштабным и красивым, чтобы было больше объемных ледяных скульптур, горок, но на все нужны большие деньги. Обидно, что мы не смогли сохранить то, что построили. Никак не могу понять, зачем рушить ледяные скульптуры? У них и так век недолгий, придет весна и все растает, ну зачем это разбивать? Так и хочется сказать вандалам: «Ну побейся головой об стену, может полегчает?»
Мы восхищаемся красотой, которую создают в других городах, хотим, чтобы и у нас было так же восхитительно, но не можем сберечь то, что удается создать у себя в городе. Резонный вопрос : Может амурчанам это не нужно? Почему мы, в нашем маленьком городе не можем сохранить красоту? Почему проходим мимо, когда кто-то все крушит и ломает? Почему не можем привить своим детям уважение к чужому труду и к городской собственности? Очень грустно, что мы амурчане, не можем сберечь красоту.
Я не равнодушный человек, очень хочется, чтобы в нашем замечательном городе не случались такие ужасные вещи. Но сейчас  пишу эту статью и понимаю, что она, наверное, мало что изменит. Возможно, что ее прочитают люди с высокой гражданской ответственностью, которые и так понимают что такое "хорошо", а что такое "плохо" а те, кто все ломает и разбивает, так и не узнают о том, что здесь было написано. Но все равно хочется верить, что в следующий раз мы сможем подольше насладиться красотой новогоднего Зимнего городка, сможем достучаться до сердец тех, кто портит нам праздник, и сможем совместными усилиями сделать наш город чуточку красивее и лучше.
А напоследок мне все-таки хочется обратиться к амурчанам. Не будьте равнодушными, не проходите мимо, когда кто-то совершает противоправные действия. Если страшно вмешаться самому, то хотя бы сообщите в полицию о том, что происходит. Не позволяйте безнравственности, эгоизму и равнодушию процветать, не выбирайте девизом своей жизни фразу «Я не я , хата не моя». Равнодушие – самый страшный грех. С согласия молчаливых совершаются самые страшные преступления. Сегодня подросток разбивает ледяную скульптуру, а завтра чью-то голову.
Глядя  на наш Зимний городок хочется плакать. Впереди еще  праздники: старый Новый год, Крещение, Масленица. Впереди еще морозы, которые надолго могли бы сохранить новогодние постройки, но мы уже все сломали, осталось только загнать трактор и вывезти все обломки. Грустно.
 
Клюс Н.Н.
начальник отдела культуры администрации города Амурска
 
 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
am_60.jpg
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
nadv-01.jpg