Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
OPR2017.jpg
toser_.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
_2017-May_SITE_BANNERS_MOBAIL_240x400_.gif

Союз малых городов России
Главная arrow Местное самоуправление arrow Местные инициативы arrow Некоммерческая организация arrow Под белым парусом Амурск
Под белым парусом Амурск
20.06.2017 г.
Очень зрелищный водный праздник с дефиле яхт состоялся в Амурске 9 июня. Он был организован некоммерческой организацией «Водно-спортивный клуб «Касатка» в рамках проекта «Под белым парусом Амурск».
Данный проект начал реализовываться в 2016 году, благодаря тому, что амурская «Касатка» успешно прошла конкурсный отбор и получила денежный грант из бюджета Хабаровского края.
Летом прошлого года Наталье Малеонок посчастливилось увидеть дефиле цветных парусов на набережной города Комсомольска как завершение парусной регаты «Кубок Амура». «Это было так волшебно,- говорит она,- что мне захотелось сделать подобный шикарный подарок амурчанам. Показать красоту парусного спорта, чтобы и мои земляки могли полюбоваться этим восхитительным зрелищем.
В разговоре с Еленой Захаровой, заместителем главы администрации г.Амурска, и Натальей Клюс, начальником отдела культуры города, я поделилась своей идеей, и они меня поддержали в этом начинании. Совместно были намечены план действий и места проведения праздничных мероприятий».

По словам Натальи Малеонок, она начала вести переговоры с организаторами ежегодной парусной регаты «Кубок Амура», президентами федераций парусного спорта Хабаровского края Станиславом Лукьянцом и города Комсомольска-на-Амуре Алексеем Батаковым, чтобы при проведении очередных ежегодных соревнований «Кубок Амура» в 2017 году регата могла зайти в Амурск на отдых и в перерыве между гонками устроить нам праздничное цветное дефиле. «Кубок Амура» - это соревнования краевого масштаба, которые организовываются ежегодно краевой федерацией парусного спорта в начале лета, либо начале осени.
И вот 5 июня краевая парусная регата стартовала в Хабаровске, а 11 июня она должна была финишировать в Комсомольске-на-Амуре. Следуя по дистанции, ее участники 9 июня сделали промежуточную остановку в Амурске, для того чтобы принять участие в нашем празднике.
Изначально водный праздник намечался как небольшой праздник-фестиваль для членов и гостей клуба «Касатка» в рамках проекта «Под белым парусом Амурск». Однако средства на его проведение в этом проекте не предусматривались.
«Нашу инициативу поддержала администрация города, и «Касатке» был выделен денежный грант, благодаря которому наш праздник состоялся. Но без добровольной и бескорыстной помощи многих амурчан, откликнувшихся на нашу идею, нам было бы сложно осуществить задуманное»,- говорит Наталья.
Праздник было решено провести в два этапа: первой частью которого стала показательная тренировка под руководством тренера из яхт-клуба «Амур» г. Комсомольска Дениса Кочетова и его юных помощников Юры Канторина, Полины Власовой и Степана Тарасова. Она проходила на территории брошенной городской лодочной станции. «Дети,- поясняет Н. Малеонок,- отрабатывали отход от подветренного берега, продемонстрировали зрителям свои умения ходить галсами и владения ветром в поворотах оверштаг и фордевинд. В этой части нашего мероприятия мы хотели показать детский парусный спорт. Но своих лодок класса «Оптимист» у нас пока только две: одна приобретена на средства краевой субсидии, а вторая – за счет пожертвований компании «Полиметалл». Поэтому еще 4 «Оптимиста» для проведения тренировки нам предоставил комсомольский яхт-клуб «Амур», которым руководит Андрей Юрьевич Канторин. Одна из «касаток» - Карина Пискун осмелились во время тренировки впервые самостоятельно выйти на воду. Карина молодец! Михаил Пронькин - уже бывалый яхтсмен, он тоже показал свое умение».
После завершения тренировки в небо был запущен воздушный змей, и девушки из «Quest-room «Выход» организовали для ребят увлекательную игру-квест. Она доставила мальчишкам и девчонкам огромное удовольствие.

                                       


Второй частью водного праздника стал концерт, прибытие и приветствие экипажей яхт на городском пляже. Такого наш город еще не видел.
«В регате планировалось участие двадцати яхт, но по разным причинам в гонке осталось и прибыло к нам 15 крейсерских яхт,- продолжает Наталья Малеонок.- Но эти пятнадцать яхт сделали наш праздник незабываемым событием, которых не было в Амурске».
И это небывалое для нашего города зрелище, действительно, было очень красивым, ярким и зрелищным, когда яхты, подсвеченные красными, синими, желтыми, зелеными и фиолетовыми огнями, в лучах прожектора плавно «вальсировали» по темной глади амурской протоки. Собравшиеся на берегу горожане снимали увиденное на фотокамеры, не скрывали своего восторга, хлопали и кричали приветствуя яхты, названия которых со сцены произносил Станислав Лукьянец - президент краевой федерации.. А городской пляж в этот день превратился в импровизированную сценическую площадку с концертом под открытым небом.
- На открытии праздника,- продолжает Наталья,- яхтсменов приветствовал глава г. Амурска Борис Петрович Редькин. Сценарий подготовила начальник отдела культуры городской администрации Наталья Клюс совместно с ведущими, которые успешно справились со своей задачей, за что им огромное спасибо. Откликнулись также местные барды – клуб авторской песни «Крылья» и музыкальная группа «Амарантовы долины». Неоценимую помощь всегда оказывает нам Петр Валентинович Бабанин. И в этот раз он привез на своем транспорте из Комсомольска яхты класса «Оптимист» для дневной тренировки детей и предоставил грузовик под установку импровизированной сцены. Помогали в подготовке и организации праздника также Олег Жеребцов, Андрей Яснев, участники клуба «Касатка», тренер Евгений Николаевич Турубаров, Инна Попова, Ирина Емельянова из «Quest-room «Выход» и многие другие. Школьники из волонтерского отряда «Радуга добра» провели акцию «Хотим чистый пляж»». А некоторым ребятам даже удалось попасть на борт яхт и поучаствовать в цветном дефиле. Они получили столько впечатлений – не передать словами!
Детей в клубе «Касатка» сейчас около 15 человек, большинство –это новички, которые только начинают осваивать навыки управления парусными лодками. Но, если до этого они изучали теорию и еще толком не понимали, куда пришли, то после тренировки, а особенно после увиденной парусной регаты глаза у них загорелись от восторга.
Всем экипажам яхт были вручены на память грамоты, специально изготовленные памятные флажки и книга об Амурске. Кроме того, каждому экипажу подарили фирменную пиццу от предпринимателя Яны Голубятниковой. Завершился праздник на городском пляже фейерверком.
ГАЛИНА БАБИЧЕВА

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
budjet_dla_grajdan.jpg
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg