Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
OPR2017.jpg
toser_.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
_2017-May_SITE_BANNERS_MOBAIL_240x400_.gif

Союз малых городов России
Главная arrow Городское хозяйство arrow ЖКХ arrow Информация для населения arrow Информация для населения «Об изменениях действующего законодательства в сфере ЖКХ »
Информация для населения «Об изменениях действующего законодательства в сфере ЖКХ »
31.05.2017 г.

Ранее население города информировалось об изменениях  с 1января 2017 года действующего  законодательства в сфере ЖКХ. Напоминаем, что с 1 января 2017 года,  в соответствии со статьями 154 и 156 Жилищного кодекса РФ  расходы коммунальных ресурсов (холодной воды, горячей воды, электрической энергии), используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, были исключены из коммунального платежа и включены в состав платы за содержание жилого помещения.   В целях реализации нового порядка определения размера платы за содержание жилого помещения утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». В соответствии с законодательством,  при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения (с января 2017 года) расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, их размер определялся по фактическим показаниям общедомовых приборов учета, но не выше нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленных субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. То есть в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг населению выставлялся фактический объем холодной воды, горячей воды, электрической энергии, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, либо норматив потребления соответствующей услуги.

Пунктом 9.2. статьи 156  Жилищного кодекса РФ определено , что  размер расходов граждан в составе платы за жилое помещение на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего  содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания  общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной  власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме Правительством РФ, по тарифам, установленным органами государственной  власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Следовательно при последующих включениях размер указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, должен определяеться исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, с момента утверждения органами государственной  власти субъектов Российской Федерации нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества ,  при расчете с потребителями  показания общедомового прибора учета не учитываются – расчет ведется исходя из норматива потребления коммунальных услуг в целях содержания  общего имущества в многоквартирном доме.

С 1 мая 2017 года вводятся в действие нормативы потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые постановлением Правительства Хабаровского края от 19.06.2015 № 141-пр (в редакции от 15.04.2017).

С 1 июня 2017 года вводятся в действие нормативы потребления холодного и горячего водоснабжения в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые постановлением Правительства Хабаровского края от 19.05.2017 № 198-пр. Данным постановлением  предусмотрено установление порядка определения норматива отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определяется исходя из суммы нормативов потребления холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Следовательно в соответствии с требованиями действующего законодательства,  в квитанциях по оплате за жилищные услуги  населению города с 1 мая 2017 года будет предъявлен  нормативный объем электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, и с 1 июня нормативный объем холодной воды и  горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Также в квитанции появится новая строка расходов на оплату  отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения, расходы на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

 

Начальник ОЖКХ – А.И.Харченко

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
budjet_dla_grajdan.jpg
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg