Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
OPR2017.jpg
toser_.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
_2017-May_SITE_BANNERS_MOBAIL_240x400_.gif

Союз малых городов России
Главная arrow Городское хозяйство arrow ЖКХ arrow Информация для населения arrow Скорость или безопасность?
Скорость или безопасность?
19.05.2017 г.

Почему новые лифты закрывают и открывают свои двери медленнее

Периодически, в адрес Министерства ЖКХ, управляющих компаний и НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае» поступают жалобы от жильцов на то, что двери новых лифтов открываются и закрываются медленнее, чем у их советских предшественников. Да, это действительно имеет место, но на это есть веские основания.

Начнем с теории. Каждый, абсолютно каждый лифт, изготовленный на заводе, получает сертификат соответствия и получает своеобразный «допуск к работе» - свидетельство «Росаккредитации». Специальным документом фиксируются все его размеры, соответствие сборки чертежам, отсутствие дефектов и т.д. В настоящее время, в нашей стране НЕТ ни одного законодательного, ни нормативного акта, который бы регулировал скорость закрывания дверей. Главный критерий – это безопасность отдельно взятого лифта для людей, которая в данном случае оценивается по степени надёжности закрытия дверей. Именно на плотность прилегания дверей друг другу и обращает внимание комиссия, принимающая новый лифт и допускающая его к работе. Ни один из членов не поставит свою подпись под актом приёмки, увидев, что двери лифта прилегают друг к другу неплотно.

Именно в целях безопасности пользователей и были внесены конструктивные изменения в механизмы открытия-закрытия дверей лифтов. Первое, на что обращают внимание конструкторы новых лифтов – снижение хоть какой-либо вероятности травматизма дверями лифта. Даже несмотря на то, что в каждом лифте стоят детекторы препятствия, они не гарантируют 100% остановку дверей в случае внештатной ситуации, которая вызовет поломку механизма. Каждое лишнее мгновение может уберечь от травмы. В некоторых случаях, например, когда у человека ожег или перелом, даже обычное прикосновение дверей лифта - все знают это ощущение - вызовет сильную боль.

Вторым важным фактором снижения скорости закрывания дверей лифта стало обеспечение бесперебойной работы лифта. Более медленное их закрытие позволяет всем механизмам планомерно перестроиться из режима «остановка» в режим «движение» и обратно, процессору управления вычислить подряд несколько операций (остановка на 5, 6 и 8 этажах, чего, кстати не было в большинстве старых лифтов), надежно довести все механизмы до полного примыкания и закрытия дверей.

В-третьих, производители лифтов стремятся максимально возможно продлить жизненный цикл изнашиваемых механизмов оборудования. Говоря простыми словами – чем реже будет срабатывать механизм «закрытие-стоп-открытие», тем реже вероятность выхода его из строя, тем реже придется проводить его техобслуживание и тем самым доставлять неудобства самим жильцам.

Как гласит старинная русская поговорка - «Тише едешь – дальше будешь», и в случае со скоростью открытия и закрытия дверей лифта — это действительно так.

 

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
budjet_dla_grajdan.jpg
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg