Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
led.png
toser_.jpg
nng.png
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg

Союз малых городов России
Главная arrow ПЕНСИОННЫЙ ФОНД arrow Повышение пенсии на детей
Повышение пенсии на детей
19.05.2017 г.

Здравствуйте. Я являюсь пенсионеркой по возрасту, при этом у меня на иждивении находятся двое сыновей: одному 16 лет, в будущем году он оканчивает школу; второму – 20, он учится на дневном отделении в институте. Могу ли я рассчитывать на какие-нибудь выплаты от Пенсионного фонда?

Светлана  Петровна, Амурск

 

Отвечает начальник отдела назначения и перерасчета  пенсий  УПФР в Амурском районе Светлана Лебедева.

 

 

 

 

 

Согласно федеральному закону «О страховых пенсиях», пенсионеры, воспитывающие своих детей, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. Стандартный размер этой выплаты в текущем году составляет 4805,11 руб. в месяц. Когда на иждивении находится один ребёнок, фиксированная выплата увеличивается на одну треть, т.е. примерно на 1600 рублей, двое – на две трети, трое – на 100%. Надбавка назначается до 18-летия ребёнка. Если же он продолжает учиться очно - до 23 лет. При этом за одного и того же ребёнка её могут получить как мама, так и папа.

Таким образом, пока ваш младший сын является несовершеннолетним, а старший учится очно, вы имеете право на получение повышенной на две трети фиксированной выплаты, к тому же увеличенной на соответствующий районный коэффициент за проживание в районе, приравненном к районам Крайнего Севера. Повышение за детей носит заявительный характер – для его установления вам необходимо обратиться в  ПФР с подтверждающими документами.

Напомню, что в законодательстве для семей, воспитывающих детей, предусмотрен ряд преференций. С 2015 года время ухода за детьми одному из родителей засчитывается в страховой стаж, поэтому влияет на размер будущей пенсии, т.к. за эти периоды начисляются пенсионные баллы. За полный календарный год ухода за первым ребенком формируется 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, а за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла.

 

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
budjet_dla_grajdan.jpg
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg
nadv-01.jpg