Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
OPR2017.jpg
toser_.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
_2017-May_SITE_BANNERS_MOBAIL_240x400_.gif

Союз малых городов России
Главная arrow Экономика и финансы arrow Потребительский рынок arrow Информационное письмо
Информационное письмо
12.04.2017 г.

Межрайонная ИФНС России № 8 по Хабаровскому краю в целях информирования налогоплательщиков о новом порядке применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» перенаправляет информационное письмо «Изменение в законодательстве о применении контрольно-кассовой техники».

Изменение в законодательстве о применении контрольно-кассовой техники.
 Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю информирует Вас о новом порядке применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ).
 С 15.07.2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (далее – Федеральный закон № 290-ФЗ).
            Цель внесения изменений – легализация сферы налично-денежного обращения, минимизация теневого оборота, увеличение налоговых поступлений, создание благоприятной среды для добросовестных предпринимателей.
            Новый порядок обеспечит передачу информации в режиме онлайн о каждом расчете на сервер Налоговой службы. Передача информации о расчетах осуществляется через операторов фискальных данных. Такая технология позволит контролировать исчисление и своевременность уплаты налогов и сборов и автоматически выявлять нарушения.
            Теперь контрольно-кассовые машины должны будут не только записывать информацию о расчетах и хранить ее в фискальных накопителях, но и обеспечивать передачу ее через интернет в налоговые органы. В случае перебоев в работе со связью ККТ будет накапливать информацию в фискальном накопителе (до 30 дней) и автоматически направит ее в налоговые органы, когда связь будет восстановлена.
            В новый реестр на сегодняшний день включено 66 моделей «онлайн ККТ», 3 модели фискальных накопителей  и 5 операторов фискальных данных (далее - ОФД), а именно: АО «Энергетические системы и коммуникации», ООО «Такском», ООО «Эвотор», ООО «Ярус», ООО «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехно».
Приобретать новую кассу требуется не всем, так как ряд старых моделей касс можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель.
            Согласно новым правилам работы с ККТ, с июля 2017 года продавец будет обязан не только выдавать кассовый чек на бумажном носителе, но и направлять электронный фискальный документ, по желанию клиента, в его адрес.
            Интернет - магазины в обязательном порядке должны направлять покупателям кассовые чеки только в электронной форме.
            В кассовых чеках и в бланках строгой отчетности появились новые реквизиты, такие как место совершения покупки, система налогообложения, ставка НДС, номер фискального накопителя и др., в соответствии с ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».
 
            Переход на онлайн – кассы имеет ряд преимуществ.
            Он позволяет предпринимателю снизить ежегодные расходы на обслуживание ККТ, дает инструмент, с помощью которого можно в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес.
            Конкуренция в «бизнес – среде» станет более честной за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество.
            Переход на новый порядок применения ККТ осуществляется в три этапа:
До 01.02.2017г. была предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок.
Начиная с 01.02.2017г. регистрация осуществляется только по новому порядку. Также на новый порядок обязаны перейти лица, у которых в данный период наступил срок плановой замены ЭКЛЗ, изменился адрес места установки ККТ, изменились реквизиты организации.
2. С 01.07.2017 на новый порядок переходят все лица, которые были обязаны применять ККТ до указанной даты, а старый порядок прекратит свое действие.
3. С 01.07.2018 на новый порядок применения ККТ переходят налогоплательщики, и кто не  был обязан применять ККТ (плательщики единого налога на вмененный доход, плательщики применяющие патентную систему налогообложения, а также лица, занятые в сфере услуг). До указанной даты они могут применять новый порядок применения ККТ добровольно.
Обращаем внимание, что с 31.03.2017 вступила в силу новая редакция ст.16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно внесенным изменениям, налогоплательщики, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе и пива, как в городах так и в сельских поселениях в независимости от системы налогообложения, обязаны применять ККТ.
Внесенными изменениями (Федеральным законом №290 от 03.07.16) расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики освобождены от применения ККТ.
Перечень видов деятельности, осуществляемый налогоплательщиками, освобожденных от применения ККТ, приведен в ст.2 Федерального закона №54-ФЗ.
В соответствии с Постановлением Правительства Хабаровского края от  02.12.2004 №97-ПР (Редакция 24.06.2016) утвержден перечень отдаленных и труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не принимать ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией и покупателем.
В соответствии с Постановлением Правительства Хабаровского края от 07.03.2017 №56-пр утвержден перечень местностей Хабаровского края, удаленных от сетей связи, в которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.
По состоянию на 05.04.2017 на территории Хабаровского края зарегистрировано 1705 онлайн-ККТ (1475 при помощи личного кабинета налогоплательщика и 230 при обращении в налоговые органы), что составляет 14% от парка ККТ подлежащей замене (12171 ед. ККТ с активизированной ЭКЛЗ).
Для работы по новым требованиям Законодательства необходимо приобрести ККТ нового поколения, либо провести модернизацию уже используемой модели.
В целях исключения ситуации, когда на старой контрольно-кассовой технике работать нельзя, а новая отсутствует,  рекомендуется налогоплательщикам заблаговременно заключить договор на  поставку контрольно-кассовую технику нового образца, так как срок поставки ККТ и комплектов для модернизации составляет около месяца.      
Зарегистрировать новую ККТ можно после заключения договора с оператором фискальных данных двумя способами:
Прийти в налоговую инспекцию и подать письменное заявление;
Через личный кабинет ККТ, размещенный на сайте ФНС России.
Для удобства рекомендуется  осуществлять регистрацию ККТ нового образца через личный кабинет ККТ, доступ к нему можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru
Также для налогоплательщиков – пользователей ККТ на сайте ФНС России в раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещены:
реестр моделей и экземпляров ККТ;
реестр моделей и экземпляров фискальных накопителей;
реестр операторов фискальных данных.
В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона N 18416-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и об установлении коэффициента-дефлятора, необходимого в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации на период 2017 - 2019 годов" (размещен на сайте duma.gov.ru), которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающие возможность получения налогового вычета в размере 18 000 рублей за покупку каждой единицы контрольно-кассовой техники до 01.07.2018 году предпринимателями, которые в настоящее время освобождены от применения  ККТ.
Более подробная информация размещена на сайте www.nalog.ru.
 
 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
budjet_dla_grajdan.jpg
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg