Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
OPR2017.jpg
toser_.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
_2017-May_SITE_BANNERS_MOBAIL_240x400_.gif

Союз малых городов России
Главная arrow Гражданская защита arrow Основные способы защиты населения от ЧС arrow ПАМЯТКА Осторожно! Клещи!
ПАМЯТКА Осторожно! Клещи!
03.04.2017 г.
Управление Роспотребнадзора информирует, что благоприятные климатические условия в крае способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных болезней. На территории Хабаровского края начался эпидсезон инфекций, передающихся клещами. В конце марта зарегистрирован первый случай укуса иксодовым клещем на территории Амурского района.
 Клещи́, это очень многочисленная группа членистоногих организмов, наносящая огромный вред здоровью человека, поскольку они являются причиной массовых заболеваний.
 
Как правило, бо́льшая часть жизни клещей проходит в лесной подстилке или в верхних слоях почвы. На протяжении своего жизненного цикла клещи трижды нападают для кровососания: сначала личинка питается на мелких животных, затем нимфа питается на мелких и средних животных и, наконец, самка, нуждающаяся в большом количестве крови для развития яиц, нападает на разнообразных диких и домашних животных, а также человека. Активны самки с апреля по август. Прежде чем присосаться, клещ 20-40 минут ползает по телу, выбирая наиболее подходящее место – там, где кожа тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности.
Чаще всего клещи являются переносчиками двух наиболее распространенных заболеваний, представляющие опасность для человека: клещевой боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).

 

 
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты (необходимо, чтобы было написано «Антиклещ»), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. 
          Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. 
Напоминаем, что при укусе клещом следует обращаться в ближайшее медицинское учреждение для оказания первой медицинской помощи, которая включает снятие клеща, обработку раны и введение противоклещевого иммуноглобулина. 
Пресс – центр «Служба спасения 112»
 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
budjet_dla_grajdan.jpg
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg