OPR2017.jpg
toser_.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
odn.png
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg

Союз малых городов России
Главная arrow Экономика и финансы arrow Управление муниципальным имуществом arrow Информация по предоставлению Дальневосточного гектара arrow С 1 октября 2016 г. жители края смогут получить "дальневосточный гектар" на всей территории края
С 1 октября 2016 г. жители края смогут получить "дальневосточный гектар" на всей территории края
27.09.2016 г.
1) Где можно ознакомиться с информацией по вопросам получения "дальневосточного гектара", в том числе об органах, уполномоченных на представление земельных участков?
Ответ: в федеральной информационной системе "На Дальний Во-сток.РФ" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (https://надальнийвосток.рф/) (далее – ФИС "На Дальний Восток"), а также позвонив на единый справочный телефон (call-центр) Министерства РФ по развитию Дальнего Востока – 8 800 200 32 51.
Также с соответствующей информацией граждане РФ могут ознако-миться на официальном сайте министерства инвестиционной и земельно-имущественных отношений края (Деятельность / Земельные отношения): https:// mizip.khabkrai.ru/.


2) Кто может получить "дальневосточный гектар"?
Ответ: в настоящее такое право имеют граждане РФ, имеющие реги-страцию по месту жительства на территории края, с 01.02.2017 соответствующее право будут иметь все граждане РФ.

3) Можно ли получить земельный участок в размере более одного гектара или менее одного гектара?
Ответ: Один гектар земли – это максимальная норма предоставления на одного гражданина РФ.
Вместе с тем, например, семья из пяти человек может претендовать на получение пяти гектаров (по гектару на каждого члена семьи – на основании заявления, поданного членами семьи).
При этом, поскольку с одним заявлением вправе обратиться не более 10 граждан РФ, максимальная площадь одного испрашиваемого земельного участка составит не более 10 гектаров земли.
Следует отметить, что законом также допускается возможность полу-чения земельного участка на одного гражданина РФ в меньшем размере, чем один гектар.

4) Где предоставляются земельные участки на территории края?
Ответ: в границах всех муниципальных районов края.
Обращаем внимание, что "Дальневосточный гектар" не предоставляется в границах городских округов "Город Хабаровск", "Город Комсомольск-на-Амуре", а также в границах территории протяженностью 10 километров от границы г. Комсомольска-на-Амуре и территории протяженностью 20 километров от границы г. Хабаровска.

5) На каких условиях предоставляется "дальневосточный гектар"?
Ответ: Земельный участок представляется гражданину РФ однократно в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, по истечении которого данный земельный участков можно оформить в аренду сроком до 49 лет или в собственность.
При этом предоставленный гражданину РФ земельный участок нельзя передать иностранному государству, международной организации, иностранному гражданину, лицу без гражданства, иностранному юридическому лицу и юридическому лицу, в уставном капитале которого есть доля зарубежных компаний, т.е. нельзя продать, подарить, сдать в аренду, в пользование, в доверительное управление, в залог, или совершить иные сделки с земельным участком в пользу вышеперечисленных лиц.

6) Какой порядок получения земельных участков в безвозмездное пользование?
Ответ: Для получения "дальневосточного гектара" гражданам РФ необходимо подать заявление по установленной форме:
1) на бумажном носителе (лично или по почте) в органы государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков – министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики края, управление лесами Правительства края, в органы местного самоуправления края на местах (контактная информация об уполномоченных органах размещена в ФИС "На Дальний Восток", на сайтах уполномоченных органов);
2) в форме электронного документа с использованием ФИС "На Дальний Восток" (посредством авторизации заявителя на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).
К заявлению необходимо приложить: копию документа, удостоверяющего личность; схему размещения земельного участка (в случае образования земельного участка) сформированную на публичной кадастровой карте с использованием ФИС "На Дальний Восток" (электронный документ) либо на кадастровом плане территории (документ на бумажном носителе).
Уполномоченный орган принимает решение о возврате заявления в случае если:
- заявление не соответствует установленным требованиям (отсутствие сведений о ФИО, месте жительства, СНИЛС, площадь испрашиваемого зе-мельного участка, контактная информация);
- к заявлению не приложены копия документа, удостоверяющего личность; схема размещения земельного участка (в случае образования земельного участка);
- заявление подано лицом, не являющимся гражданином РФ;
- с одним заявлением обратилось одновременно более 10 граждан РФ;
- площадь испрашиваемого земельного участка превышает 1 гектар на одного гражданина РФ.

7) Для каких целей можно использовать "дальневосточный гектар"?
Ответ: земельный участок можно использовать для любых видов дея-тельности, не запрещенных законодательством РФ, например, для занятия сельским хозяйством (создавать фермерское хозяйство, разводить скот, выращивать овощи, ягоды, фрукты, осуществлять их переработку, заниматься пчеловодством), осуществления предпринимательской деятельности (за исключением лиц, замещающих государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы), использования под сад, огород, дачу, строительства жилого дома, хозяйственных зданий, строений, сооружений.
Необходимо отметь, что в отельных случаях для осуществления вы-бранного вида использование земельного участка необходимо получить специальные разрешения, лицензии, свидетельства, допуски, например:
1) для осуществления предпринимательской деятельности потребуется государственная регистрация гражданина в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя;
2) для строительства объектов капитального строительства (жилой дом, здание, строение, сооружение) потребуется получение разрешения на строительство;
3) для заготовки древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на представленном земельном участке, потребуется подготовить проект освоения лесов. При этом порядок реализации соответствующей древесины гражданам будет определен Правительством РФ;
4) пользование недрами возможно только при наличии лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности.

8) Какую деятельность можно осуществлять на земельном участке, целевое использование земель которого не определено или в отношении ко-торого уже определен конкретный вид его целевого использования?
Ответ: отсутствие отнесения выбранного земельного участка к определенной категории земель, а также уже определенный вид разрешенного использования земельного участка, до его предоставления в безвозмездное пользование гражданину, не является препятствием для выбора гражданином определенного вида разрешенного использования или выбора иного вида разрешенного использования соответственно. При этом принятие решения об изменении разрешенного вида использования земельного участка не требуется.
Гражданину нужно лишь в срок не позднее одного года со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком направить в уполномоченный орган уведомление о выбранных им виде или видах разрешенного использования такого земельного участка.
Если выбранные гражданином вид или виды разрешенного использования земельного участка не соответствуют целевому назначению категории земель, к которой относится земельный участок, соответствующее изменение категории земель осуществляется органом кадастрового учета на основании уведомления уполномоченного органа.
В изменении вида целевого использования гражданину может быть отказано, если вид или виды разрешенного использования земельного участка не предусмотрены градостроительным регламентом, либо в отношении земель лесного фонда гражданином выбран вид использования, не предусмотренный Лесным кодексом.
В этом случае гражданин в течение трех месяцев со дня получения уведомления о невозможности использования земельного участка с выбранным видом использования земельного участка должен выбрать иной, надлежащий вид использования земельного участка, уведомив об этом уполномоченный орган.

9) Установлены ли условия использования земельного участка, кото-рый расположен на территории, в отношении которой утвержден градостроительный регламент?
Ответ: гражданин может использовать участок в соответствии с любым видом разрешенной деятельности, предусмотренной градостроительным регламентом, каких либо согласований и разрешений не требуется.
При этом гражданин вправе использовать земельный участок, в том числе в соответствии с условно разрешенным видом использования земельного участка без получения разрешения и проведения публичных слушаний.

10) Для чего может использоваться земельный участок из состава земель лесного фонда?
Ответ: земельный участок из состава земель лесного фонда может быть использован для:
1) заготовки древесины;
2) заготовки живицы;
3) заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов;
4) заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных расте-ний;
5) осуществления охотничьего хозяйства;
6) ведения сельского хозяйства;
7) осуществления научно-исследовательской деятельности, образова-тельной деятельности;
8) осуществления рекреационной деятельности;
9) создания лесных плантаций и их эксплуатации;
10) выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;
10.1) выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев);
11) выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых;
12) строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусствен-ных водных объектов, а также гидротехнических сооружений;
13) строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов;
14) переработки древесины и иных лесных ресурсов.
В случае перевода земельного участка из состава земель лесного фонда в другую категорию земель - для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства. Для этого гражданину необходимо сообщить в уполномоченный орган в выбранном виде или видах разрешенного использования такого земельного участка.

11) Нужно ли отчитываться об использовании полученного "дальневосточного гектара"?
Ответ: Да, гражданину необходимо в течение 3 месяцев после истече-ния 3 лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком представить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка (лично или почтовой связью или в электронной форме с использованием ФИС "На Дальний Восток").
Непредставление декларации в установленный срок является основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения гражданина требований земельного, лесного законодательства федеральными органами государственной власти, осуществляющими земельный надзор.
Если по итогам данной проверки будут выявлены нарушения земельного, лесного законодательства и гражданин не устранит их в установленный контрольным органом срок уполномоченным органом будет принято решения об отказе в предоставлении гражданину земельного участка в собственность или в аренду, ранее предоставленного в безвозмездное пользование.

  Порядок действий гражданина РФ по получению земельного участка в безвозмездное пользование

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
Формирование современной городской среды
citySpace.png
budjet_dla_grajdan.jpg
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
 
Правида благоустройсва
 zN57TMzHZWA.jpg