OPR2017.jpg
toser_.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
odn.png
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg

Союз малых городов России
Главная arrow Обратная связь arrow Сведения об обращениях граждан arrow Коллегия при главе города «О работе с обращениями граждан за 2015 и задачах на 2016 год»
Коллегия при главе города «О работе с обращениями граждан за 2015 и задачах на 2016 год»
15.03.2016 г.

03 марта 2016 года в администрации состоялось заседание коллегии при главе города по теме: «О работе с обращениями граждан в администрации городского поселения "Город Амурск" за 2015 год и задачах на 2016 год». Основным докладчиком выступила начальник общего отдела Нуралиева Т.И., содокладчиком – главный специалист общего отдела по работе с обращениями граждан Митрохина Н.В.  По данной теме выступили начальник юридического отдела Вараксина Е.В., а также главный специалист администрации Амурского муниципального района Почечуева Н.И.

В ходе коллегии было отмечено следующее.

                В администрации  города рассматриваются устные и письменные обращения граждан, их объединений по вопросам, находящимся в её компетенции в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъекта федерации, уставом муниципального образования, а также запросы граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений о предоставлении информации о деятельности администрации.

                В настоящее время основой для работы с обращениями граждан является Федеральный закон от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – федеральный закон № 59-ФЗ), но это не единственный нормативный правовой акт, регламентирующий эту деятельность. Следует различать особенности работы с поступающими от граждан и организаций запросами в рамках федерального закона от 09 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и заявлениями, поступающими в связи с оказанием государственных и муниципальных услуг на основании Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

                Рассмотрим данные за 2015 год в сравнении с 2014 г.

СЛАЙД № 1 (за год)

Как мы видим, в 2015 году было не большое снижение обращений, в связи с тем, что за год не поступило ни одного обращения ни по телефону «горячей линии», ни в общественную приемную.

СЛАЙД № 2 – частота обращений

                В сравнении с 2014 годом в 2015 году снизилось количество повторных обращений, почти в 2 раза. О более качественной подготовке ответов на обращения..

СЛАЙД № 3 -  КАНАЛЫ ПОСТУПЛЕНИЯ

                Все более широко используются каналы связи интернет. В 2015 году по сравнению с 2014 годом снизилось на сотню количество лично принесенных обращений и почти на 40 увеличилось количество поступивших обращений по интернету.

                В 2015 году 115 обращений (27%) поступили с сопроводительными письмами из вышестоящих организаций и различных ведомств, из них 73 обращения были адресованы в Правительство Российской Федерации, Губернатору Хабаровского края.

СЛАЙД № 4 – гендерный состав

                Стабильно сохраняется активность женщин в 2 раза больше, чем мужчин. Несколько снизилось количество коллективных обращений в сравнении с 2014 годом.

СЛАЙД № 5 – социальное положение

                Как видим, пенсионеры является наиболее пишущей категорией. Но также, несколько увеличилось количество обращений от рабочих, служащих, студентов, предпринимателей, т.е. категории граждан трудоспособного возраста. Это говорит о возрастании роли  гражданской позиции в обществе. Мы видим сегодня не только  жалобы от пенсионеров, но и какие-то предложения, просьбы от активной категории граждан среднего возраста. Сегодня государство призывает граждан активно участвовать в жизни своего города, района, края через различные общественные инициативы.

СЛАЙД № 6 – тематика обращений.

                Анализируя тематику обращений за 2015 год в сравнении с 2014 годом, мы видим:            

                - по-прежнему, на первом месте по количеству поступающих вопросов, сфера ЖКХ, хотя если сравнивать количество с 2014 годом – то в 2015 году количество снизилось почти на 150 вопросов, это снижение более чем на треть.

Тем не менее, анализ работы с обращениями граждан в администрации города показал, что в 2015 году, несмотря на уменьшение общего количества обращений и содержащихся в них вопросов, сохраняется устойчивая тенденция увеличения количества обращений по отдельным вопросам

Это обусловлено:

- доступностью использования информационных технологий и услуг для населения,

- принятием Программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Хабаровского края на 2014 – 2043 годы, утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 30.12.2013 № 479-пр;

- реализацией краевых нормативных правовых актов (закон Хабаровского края от 26.02.2014 № 349) внесены изменения в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях в соответствии с которыми, должностные лица администрации городского поселения «Город Амурск» уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.

Кроме того, увеличению количества вопросов в обращениях способствовало:

- некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг;

- ненадлежащее содержание жилых домов и придомовых территорий;

- ненадлежащая работа управляющих организаций с потребителями;

- неудовлетворительное состояние автомобильных дорог;

- обращения граждан одновременно в несколько органов власти, в результате чего одно и то же обращение рассматривается соответствующим государственным органом неоднократно;

- неудовлетворенность отдельных граждан ответом на обращение, несмотря на ранее направленные исчерпывающие письменные разъяснения либо наличие судебных решений;

                - также снизилось количество вопросов по улучшению жилищных условий, получению жилья – снижение на 14% в сравнении с 2014 годом;

                - возрастает количество вопросов о принятии мер к соседям, в сравнении с 2014 годом увеличение почти на 10%. Это говорит с одной стороны о том, что наши граждане хотят сегодня жить в тишине, покое, отдыхая от тяжелого суматошного дня в нашем урбанизированом обществе, с другой стороны увеличивается масса граждан деградирующих, ведущих асоциальный образ жизни.

СЛАЙД № 7  ТЕМАТИКА (2 ЛИСТ).

                Анализируя цифры 2015 года, видим, какую долю занимает в общей массе та или иная тема, по которой обращаются граждане в администрацию. Вопросы различны, и каждое обращение уникально, имеет массу индивидуальных особенностей, поэтому работники администрации могут по памяти практически по каждому обращению рассказать суть вопроса, возникшие нюансы при рассмотрении обращения.

СЛАЙД № 8  - РЕЗУЛЬТАТЫ РАССМОТРЕНИЯ.

                Говоря о результатах рассмотрения, надо пояснить:

   - разъяснено (поддержано) – признана правомерность обращения, требования указанные в нем, разъяснено законодательство по рассматриваемому вопросу;

   - разъяснено (не поддержано) – требования, предложения гражданина не поддержаны, дано разъяснения действующего законодательства,

   - разъяснено - даны разъяснения по существу заданных вопросов.

                Таким образом, решено положительно 35% вопросов, даны разъяснения на 50% обращений и, по сути, отказано только 10% обратившимся гражданам.

 

                10 лет назад впервые в истории России значимость работы с устными и письменными обращениями была поднята на общегосударственный уровень и регулируется самыми высокими нормативными правовыми актами – Конституцией страны и Федеральным законом № 59-ФЗ.

Только при этих условиях конституционная норма права граждан на обращение становится действенным элементом системы внесудебной защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

                В качестве методической основы при работе с обращениями граждан и организаций используются Методические рекомендации по работе с обращениями и запросами граждан и организаций в приемных Президента РФ.

В соответствии с решением Правительства РФ об организации электронного правительства, Правительством Хабаровского края разработана и внедрена система электронного документооборота (СЭД). С января 2014 года администрация города приступила к работе в этой системе в разделе обращения граждан

В программу СЭД постоянно вносятся изменения.

                На этом фоне появляется возможность контролировать качество подготовки ответов.      К слову сказать, Управление по работе с обращениями граждан Правительства края мониторит и выборочно выясняет мнение автора непосредственно, при этом сверяет на совпадение строку принятые меры.

Специалистам администрации необходимо осознавать всю полноту ответственности и проявлять активную позицию при рассмотрении обращений и защищать интересы граждан.

Предлагаю и считаю необходимым при поступлении повторных, множественных обращений инициировать совещания на уровне заместителей главы, чтобы вырабатывать стратегию по снятию социальной напряженности и принятию правильного решения.

Методы повышения эффективности работы с гражданами

С целью повышения эффективности рассмотрения обращений граждан администрацией города используются различные методы, в том числе, обустройство пандусами административных зданий, в которых принимаются граждане, имеющие ограниченные возможности. Так установлен подъемник в секторе по учету жилья по ул.Лесной, 12.

К числу указанных методов относится и проведение выездных личных приемов граждан с ограниченными возможностями в передвижении.

Цель проведения таких приемов – разрешение максимального количества вопросов заявителей и разъяснение правовых путей решения проблем граждан – жителей города Амурска.

Данная процедура сейчас активно применяется, а регламентирована она Порядком организации выездного приема инвалидов, имеющих различные ограничения жизнедеятельности, главой городского поселения «Город Амурск», утвержденным постановлением администрации города от 09.02.2016 № 34.

 

Мероприятия, реализуемые по работе с обращениями граждан в администрации

 

В целях совершенствования организации работы с обращениями граждан и повышения ее эффективности в органах исполнительной власти края, органах местного самоуправления края в 2015 году реализованы мероприятия:

- коллегия при главе города с вопросом «Об итогах работы с обращениями граждан в администрации города за период 2009-2014 годы»;

- приведено в соответствие с действующим законодательством Положение о порядке рассмотрения обращений граждан и организаций в администрации городского поселения «Город Амурск» (постановление 10 от 21.01.2015);

- дважды проведена учеба в администрации города для специалистов осуществляющих непосредственно работу с обращениями граждан, где освещается: изменение в законодательстве, типичные ошибки при подготовке ответов заявителям.

- на планерном совещании руководителей жилищно-коммунального комплекса также были разъяснены нюансы и типичные ошибки при подготовке ответов и запросов при рассмотрении обращений.

- на регулярной основе публикуется еженедельная информация о поступивших обращениях и принятых по ним мерам.

- в настоящее время разрабатывается План мероприятий администрации города, направленных на устранение причин и условий, способствующих повышенной активности обращений жителей города по наиболее актуальным вопросам, решение которых входит в нашу компетенцию.

Уже сейчас, при подготовке Мероприятий выявлено, что только за 2015 год 40 из 100 % граждан, обратились на личный прием к главе с вопросом об улучшении жилищных условий, о предоставлении жилого помещения, постановке на жилищный учет.

Назрела необходимость не просто закладывать на ремонт таких квартир средства, но разработать муниципальную программу, которая позволит планомерно приводить квартиры в надлежащее состояние и, обеспечивая граждан жильем, снимать социальную напряженность. Это реальная действенная мера по решению проблемы.

В 2016 году на территории Хабаровского края стартует Пилотный проект. Это огромное направление. Идея в том, чтобы тот, кто принял человека, завел карточку, выяснил, в чьей компетенции вопрос и переадресовал через ССТУ по полномочиям. И человек, пришедший на прием, ни разу не положив трубку, получает возможность получить ответ. Это как «единое окно». Если человек изъявил желание обратиться на прием по личным вопросам в любой орган власти, наша задача обеспечить ему этот прием. Т.е. это будет ежедневный прием в рабочие часы.

В связи с изложенным, определяющие задачи на 2016 год:

- соблюдение порядка и сроков рассмотрения обращений в соответствии с действующим законодательством;

- оценка эффективности работы с обращениями граждан в ОМСУ на основании анализа реестров и итоговых таблиц в СЭД;

- учет мнения авторов по результатам рассмотрения обращений;

- проведение личных приемов в рамках участия Хабаровского края в пилотном проекте по применению в постоянном режиме системы личного приема Управления Президента РФ;

- освещение актуальных вопросов, содержащихся в обращениях жителей г.Амурска, а так же работы с обращениями граждан в СМИ.

____________________ 

Презентация

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
Формирование современной городской среды
citySpace.png
budjet_dla_grajdan.jpg
leto2017.png
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
 
Правида благоустройсва
 zN57TMzHZWA.jpg