Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
OPR2017.jpg
toser_.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg

Союз малых городов России
Главная arrow Амурск arrow Городская символика arrow Порядок использования государственных и муниципальных символов
Порядок использования государственных и муниципальных символов
10.10.2014 г.
Все мы граждане и живём в государстве. И, как и любое другое государство, наша страна имеет свою символику: герб и флаг. Имеет свою символику и наш край, а также и наш город. С этими символами мы часто встречаемся в повседневной нашей жизни, на торжественных мероприятиях, на праздниках, в средствах массовой информации. Использование этих символов регламентируется соответствующими нормативными актами. В отношении федеральных символов государства это федеральные конституционные законы о гербе и флаге. Использование символов нашего края определяется законом Хабаровского края о флаге и гербе от 26 сентября 2001 г. № 324 (последняя редакция от 28.05.2014), а символов Амурска – Положением о флаге и гербе города Амурска, утверждённым решением Совета депутатов городского поселения «Город Амурск» от 14.09.2006 № 156.

 

Использовать государственную и муниципальную символику можно только в порядке, установленном этими правовыми актами. А он таков.

Флаг Хабаровского края

Одновременный подъем (размещение) Государственного флага Российской Федерации, флага Хабаровского края, муниципального образования (т.е. поселения, района, городского округа), общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации независимо от форм собственности (далее - организации) производится в соответствии с требованиями, установленными Федеральным конституционным законом "О Государственном флаге Российской Федерации".

При одновременном подъеме (размещении) флага Хабаровского края и флага муниципального образования, общественного объединения либо организации (без подъема (размещения) Государственного флага Российской Федерации) флаг Хабаровского края располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом.

При одновременном подъеме (размещении) флага Хабаровского края и других флагов размер флага муниципального образования, общественного объединения либо организации не может превышать размер флага Хабаровского края, а высота подъема флага Хабаровского края не может быть меньше высоты подъема других флагов.

Флаг Хабаровского края независимо от размера должен соответствовать его описанию, данному в краевом законе.

Поднятие (размещение) флага Хабаровского края является обязательным:

1) на зданиях Правительства Хабаровского края, Законодательной Думы Хабаровского края, иных государственных органов Хабаровского края, Дома официальных приемов Правительства Хабаровского края;

2) на транспортных средствах Губернатора Хабаровского края и председателя Законодательной Думы Хабаровского края как внутри страны, так и за пределами Российской Федерации;

3) в залах заседаний Правительства Хабаровского края, Законодательной Думы Хабаровского края и органов местного самоуправления Хабаровского края.

Поднятие (размещение) флага Хабаровского края может производиться:

1) на зданиях краевого арбитражного суда, судов общей юрисдикции, краевой прокуратуры;

2) в залах судебных заседаний краевого арбитражного суда, судов общей юрисдикции и мировых судей;

3) на административных зданиях структурных подразделений краевых органов государственной власти, органов местного самоуправления (в комплексе с муниципальной символикой), общественных объединений либо организаций, а также на жилых домах и улицах в дни праздников и памятных событий;

4) на зданиях официальных представительств Хабаровского края за пределами Российской Федерации в соответствии с нормами международного права, правилами дипломатического протокола и традициями страны пребывания;

5) на морских (речных) судах внутреннего плавания и других средствах передвижения, на которых в качестве официальных лиц находятся Губернатор Хабаровского края, председатель Законодательной Думы Хабаровского края, и в других случаях, в соответствии с морскими традициями;

6) на церемониях и во время торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти Хабаровского края и местного самоуправления, общественными объединениями либо организациями.

Флаг Хабаровского края должен находиться:

1) в рабочих кабинетах Губернатора Хабаровского края, председателя Законодательной Думы Хабаровского края, уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае, уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае;

2) в залах заседаний Правительства Хабаровского края, Законодательной Думы Хабаровского края и органов местного самоуправления Хабаровского края.

Флаг Хабаровского края может находиться:

1) в залах заседаний государственных органов Хабаровского края;

2) в рабочих кабинетах:

а) руководителей государственных органов Хабаровского края;

б) депутатов Законодательной Думы Хабаровского края;

в) руководителей структурных подразделений государственных органов Хабаровского края;

г) выборных должностных лиц местного самоуправления и председателей представительных органов муниципальных образований Хабаровского края.

Официальное использование флага Хабаровского края осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены краевым законом.

Допускается использование флага Хабаровского края, в том числе его изображения, государственными органами Хабаровского края, гражданами, общественными объединениями либо организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над флагом Хабаровского края.

В дни траура в верхней части древка флага Хабаровского края крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Флаг Хабаровского края, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).

Порядок использования изображения флага Хабаровского края в рекламных изданиях, на изделиях сувенирного производства, а также на продукции, выпускаемой организациями, устанавливается Губернатором Хабаровского края.

Герб Хабаровского края

 

Одновременное размещение Государственного герба Российской Федерации, герба Хабаровского края, муниципального образования, общественного объединения либо организации также как и в случае с краевым флагом производится в соответствии с требованиями, установленными Федеральным конституционным законом "О Государственном гербе Российской Федерации".

При одновременном размещении герба Хабаровского края и герба (геральдического знака) муниципального образования, общественного объединения либо организации (без размещения Государственного герба Российской Федерации) герб Хабаровского края располагается с левой стороны от другого герба (геральдического знака), если стоять к ним лицом. При одновременном размещении нечетного числа гербов (геральдических знаков) (без размещения Государственного герба Российской Федерации) герб Хабаровского края располагается в центре, а при размещении четного числа гербов (но более двух) - левее центра.

При одновременном размещении герба Хабаровского края и других гербов (геральдических знаков) (без размещения Государственного герба Российской Федерации) размер герба (геральдического знака) муниципального образования, общественного объединения либо организации не может превышать размер герба Хабаровского края, при этом герб Хабаровского края не может быть размещен ниже других гербов (геральдических знаков).

Воспроизведение герба допускается в цветном, черно-белом изображениях, а также разного вида материалах и рельефах, в монументально-декоративной пластике при условии, что выбранный вид материала и техники не исказит знаково-символическое содержание герба.

Изображение герба Хабаровского края помещается обязательно:

1) на бланках:

законов Хабаровского края;

постановлений и распоряжений Губернатора Хабаровского края;

постановлений и распоряжений Правительства Хабаровского края;

постановлений Законодательной Думы Хабаровского края;

Законодательной Думы Хабаровского края;

Губернатора Хабаровского края;

Правительства Хабаровского края;

иных органов исполнительной власти края;

уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае;

уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае;

уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае;

избирательной комиссии Хабаровского края;

Контрольно-счетной палаты Хабаровского края;

распоряжений председателя Законодательной Думы Хабаровского края;

председателя Законодательной Думы Хабаровского края;

2) на печатях Законодательной Думы Хабаровского края, Правительства Хабаровского края и иных органов исполнительной власти края, уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае, уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, избирательной комиссии Хабаровского края, Контрольно-счетной палаты Хабаровского края;

3) на зданиях Законодательной Думы Хабаровского края, Правительства Хабаровского края и иных государственных органов Хабаровского края, Дома официальных приемов Правительства Хабаровского края;

4) в залах заседаний Правительства Хабаровского края, Законодательной Думы Хабаровского края и органов местного самоуправления Хабаровского края.

Применение изображения герба Хабаровского края возможно:

1) на зданиях краевого арбитражного суда, краевого суда, краевой прокуратуры;

1.1) в рабочих кабинетах Губернатора Хабаровского края, председателя Законодательной Думы Хабаровского края и уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае, других руководителей государственных органов Хабаровского края;

2) в залах судебных заседаний судов общей юрисдикции, краевого арбитражного суда, мировых судей, заседаний избирательной комиссии Хабаровского края, в залах торжественных церемоний органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния;

3) на зданиях органов местного самоуправления Хабаровского края;

3.1) на зданиях краевых государственных учреждений;

4) в залах, где проводятся мероприятия краевого, межрегионального и международного значения;

4.1) на бланках депутатов Законодательной Думы Хабаровского края;

5) на печатях и бланках краевых организаций, на официальных периодических изданиях органов государственной власти края;

6) на бланках и печатях органов местного самоуправления Хабаровского края;

7) на представительствах Хабаровского края;

8) на стелах Хабаровского и Комсомольского-на-Амуре аэропортов, на главных железнодорожных, автомобильных и водных магистралях;

9) при изготовлении Почетных грамот (дипломов), благодарностей, приглашений, штандартов Губернатора Хабаровского края и председателя Законодательной Думы Хабаровского края;

9.1) на должностном знаке Губернатора Хабаровского края;

10) на нагрудных знаках и визитных карточках лиц, замещающих государственные должности Хабаровского края, государственных гражданских служащих Хабаровского края;

10.1) на удостоверениях лиц, замещающих государственные должности Хабаровского края, лиц, замещающих должности, отнесенные к должностям государственной гражданской службы Хабаровского края, общественных помощников Губернатора Хабаровского края, советников председателя Законодательной Думы Хабаровского края, работающих на общественных началах, помощников депутатов Законодательной Думы Хабаровского края, лиц, замещающих в государственных органах Хабаровского края должности, не отнесенные к должностям государственной гражданской службы Хабаровского края;

10.2) на форме спортивных команд и отдельных спортсменов, представляющих Хабаровский край;

10.3) на официальных сайтах государственных органов Хабаровского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

10.4) на продукции, изготавливаемой для нужд государственных органов Хабаровского края;

11) в рекламных изданиях, на изделиях сувенирного производства, а также на продукции, выпускаемой организациями, в порядке, установленном Губернатором Хабаровского края.

         В соответствии с такими нормами и следует использовать официальные символы нашего края и помнить, что нарушение порядка официального использования флага и (или) герба края, установленного краевым законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ст. 25 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях).

Порядок использования официальных символов нашего города следующий.

Герб городского поселения "Город Амурск"

 

         Одновременное размещение Государственного герба Российской Федерации, герба Хабаровского края, герба городского поселения «Город Амурск», общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации также производится с требованиями, установленными Федеральным конституционным законом «О государственном гербе Российской Федерации».

         При одновременном размещении герба Хабаровского края и герба городского поселения «Город Амурск» (без размещения Государственного герба Российской Федерации) герб Хабаровского края располагается с левой стороны от герба городского поселения «Город Амурск», если стоять к ним лицом.

         При одновременном размещении герба Хабаровского края и герба городского поселения «Город Амурск» размер герба городского поселения «Город Амурск» не может превышать размер герба Хабаровского края.

         Выполнение герба разрешается в цветном, черно-белом изображениях, а также разного вида материалах и рельефах, в монументально-декоративной пластике при условии, что выбранный вид материала и техники не исказит знаково-символическое содержание герба.

          Изображение герба городского поселения «Город Амурск» помещается обязательно:

         - на бланках документов и печатях администрации городского поселения «Город Амурск»;

         - на бланках документов и печатях Совета депутатов городского поселения «Город Амурск»;

         - на зданиях, в которых размещены Совет депутатов и администрация, структурные подразделения городского поселения «Город Амурск»;

         - в рабочих кабинетах главы городского поселения «Город Амурск» и председателя Совета депутатов городского поселения «Город Амурск»;

         - в залах заседаний органов местного самоуправления городского поселения «Город Амурск», в залах, где проводятся мероприятия городского масштаба;

         - на официальных изданиях органов местного самоуправления городского поселения «Город Амурск»;

         - на бланках документов и печатях структурных подразделений органов местного самоуправления городского поселения «Город Амурск»;

         - на почетных грамотах, дипломах, благодарственных письмах, приветственных адресах главы городского поселения «Город Амурск», органов местного самоуправления городского поселения «Город Амурск»;

         - на стеле при въезде на территорию городского поселения «Город Амурск»;

         - при изготовлении памятных медалей, значков, сувениров, на продукции выпускаемой предприятиями, учреждениями и организациями, во всех видах наглядной агитации, коммерческих целях и других случаях.

 

Флаг города.

 

         Одновременный подъем (размещение) Государственного флага Российской Федерации, флага Хабаровского края, флага городского поселения «Город Амурск» общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации производится в соответствии с требованиями, установленными Федеральным конституционным законом «О государственном флаге Российской Федерации».

         При одновременном подъеме (размещении) флага Хабаровского края и флага  городского поселения «Город Амурск» (без подъема (размещения) Государственного флага Российской Федерации) флаг Хабаровского края располагается с левой стороны от флага городского поселения «Город Амурск», если стоять к ним лицом.

         При одновременном подъеме (размещении) флага Хабаровского края и флага городского поселения «Город Амурск» размер флага городского поселения "Город Амурск" не может превышать размер флага Хабаровского края, а высота подъема флага Хабаровского края не может быть меньше высоты подъема  флага городского поселения «Город Амурск».

         Флаг городского поселения «Город Амурск» независимо от размера должен соответствовать его описанию.

Подъем (размещение) флага осуществляется на административных зданиях городского поселения «Город Амурск», предприятиях, учреждениях и организациях независимо от форм собственности, общественных объединений, а также на жилых домах и улицах в дни праздников и памятных событий.

Флаг располагается:

         -  в рабочих кабинетах главы городского поселения «Город Амурск» и председателя Совета депутатов городского поселения «Город Амурск»;

         - в залах заседаний Совета депутатов администрации городского поселения «Город Амурск».

         В дни траура в верхней части древка флага городского поселения «Город Амурск» крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Флаг городского поселения «Город Амурск» поднятый на мачте (флагштоке), припускается до половины высоты мачты (флагштока).

         Порядок использования изображения фага городского поселения «Город Амурск» в рекламных изданиях, на изделиях сувенирного производства, а также на продукции выпускаемой предприятиями и организациями устанавливается органами местного самоуправления городского поселения «Город Амурск».

         Использование герба и флага городского поселения «Город Амурск» с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над ними влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством. Статья 26. Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях, устанавливает, что нарушение порядка использования символов муниципальных образований, установленного уставами муниципальных образований и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
Формирование современной городской среды
citySpace.png
vibor.jpg
budjet_dla_grajdan.jpg
leto2017.png
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
 
Правида благоустройсва
 zN57TMzHZWA.jpg