Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
OPR2017.jpg
toser_.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
odn.png
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg
_2017-May_SITE_BANNERS_MOBAIL_240x400_.gif

Союз малых городов России
Главная arrow Амурск arrow Почетные граждане arrow Пономарь Вячеслав Михайлович
Пономарь Вячеслав Михайлович
24.01.2014 г.
Ponomar.jpgРодился в 1943 году. В 1954 году с семьей переехал в село Падали - Восточные Комсомольского района, где в 1958 году началось строительство города Амурска. В возрасте 14 лет он устроился работать в первое строительное управление города - УНР-851, в бригаду коммунистического труда Виктора Игнатьевича Пасечникова - учеником каменщика. Через два месяца получил 3 разряд, а затем и 4-й. С его участием возводились палаточный городок для первостроителей, промышленная зона города, первая котельная, первый гараж, первые жилые дома и многие другие объекты. В 1958 году Вячеслав Михайлович был самым молодым строителем будущего города Амурска. Ударно трудился, его фотографии публиковались в газетах, а очерк о нем «Над Амурским плесом» корреспондент В. Боев опубликовал в центральной газете «Труд». В 1959 году этот очерк вошел в книгу дальневосточных писателей «Люди наших дней». В 1961 году в возрасте 18 лет Вячеслав Михайлович сам возглавил бригаду каменщиков и вместе с ней ударно трудился на строительстве города. За активную общественную работу, ударный труд многократно награждался почетными грамотами горкома и крайкома ВЛКСМ, был делегатом первого краевого слета молодых строителей в 1961 году в г. Хабаровске.
Весной 1962 года Вячеслав был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в Пограничных войсках. Затем вернулся в родной город и работал в СУ-854 в бригаде Михаила Яковлевича Красицкого. В сентябре 1966 года по направлению секретаря парткома треста «Амурскстрой» В.Т. Терехова перешел работать мастером производственного обучения каменщиков - монтажников в первое городское профессионально-техническое училище № 33, в котором проработал 18 лет, готовя кадры строителей для Всесоюзной ударной стройки.
В 1987 году назначен заместителем директора по учебно-производственной работе в новое СПТУ- 44, а в 1989 году стал его директором. В этой должности проработал 18 лет, до 2006 года, и по сей день трудится в Амурском политехническом колледже заместителем по безопасности жизнедеятельности.
2 марта 2008 года у Вячеслава Михайловича Пономаря был особый день - исполнилось 50 лет трудового стажа. Все эти годы он проработал в Амурске, в том числе 42 года - в системе профессионально-технического образования. За это время училища подготовили тысячи квалифицированных рабочих для предприятий г. Амурска и Хабаровского края. За свой педагогический труд В.М. Пономарь награжден знаком «Отличник профессионально-технического образования», удостоен звания «Ветеран профтехобразования СССР», был лауреатом премии правительства Российской Федерации в области образования. И сегодня, как и 50 лет назад, Вячеслав Михайлович ведет большую общественную работу. Он - член коллегии Управления образования Амурского района, председатель совета ветеранов работников профессионального образования города Амурска.
 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
citySpace.png
budjet_dla_grajdan.jpg
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
zN57TMzHZWA.jpg