Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
OPR2017.jpg
toser_.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
odn.png
image213826250.jpg
oumi27072017.jpg
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg

Союз малых городов России
Главная arrow Культура arrow Наши достижения arrow Гигантский ботанический сад строится на острове у Хабаровска
Гигантский ботанический сад строится на острове у Хабаровска
01.11.2012 г.
tn_bs004.jpgВсего у китайского ботанического сада, по проекту, насчитывается два этажа, площадь основания 13, 3 тыс. кв.м, а общая площадь строительства - 17 тыс. кв.м.     
 На китайской части острова Большой Уссурийский (по-кит. Хэйсяцзыдао), всего в пятистах метрах от госграницы КНР и РФ (Хабаровский края) ведется строительство огромного ботанического сада. Разделяет границу от нас всего лишь Амурская протока. Ни холод, ни короткие солнечные дни зимой не пугают китайцев, что сад будет убыточным. Зато он будет в 20 (двадцать!) раз больше единственного в крае маленького муниципального сада оранжерейного типа в Амурске. Не боятся ли конкуренции наши ботаники - специалисты по выращиванию тропических и субтропических растений? Новый директор МБУК «Ботанический сад» Амурска Хабаровского края Сергей Адамчик впервые из нашего телефонного разговора узнал, что по-соседству строится гигантский тропический сад. Но нисколько не удивился. Он подтвердил, что Амурский сад является муниципальным предприятием и поэтому вполне может выживать. И посетители у него постоянные всегда будут.
- Ради бога, пусть строят китайцы что хотят, - делится своими впечатлениями по телефону директор МБУК «Ботанический сад» Амурска Сергей Адамчик. - У нас посетителей хватает. Хабаровчанам будет не безынтересно посетить остров и побывать в китайском ботаническом саду. Думаю, на него деньги, видно, не экономят.
В нынешнем году бюджетных ассигнований на содержание ботанического сада Амурска отпущено 3 млн. рублей. Эта сумма входит в основные расходы по социально-культурной сфере города. Понятно, что львиная доля финансов - отопление и освещение. Причем известно, что площадь Амурской оранжереи составляет всего 650 кв. м, что в 20 раз меньше, что будет в новом китайском ботаническом саду на другом берегу Амура. Известно также, что КНР планирует полностью дотировать услуги ЖКХ (тепло и электроэнергию) своему восточному ботаническому саду.
Действительно, как стало известно хабаровским блоггерам, проект ботанического сада на Большом Уссурийском острове разработан Шанхайским институтом архитектурного проектирования (SIADR). Этот институт является одним из ведущих международных предприятий по проектированию и строительному дизайну, городскому планированию, построению интеллектуальных инженерных систем. Поэтому и строит сад с китайским размахом!

 

tn_bs001.jpg tn_bs002.jpg
tn_bs003.jpg tn_bs004.jpg

 

Что касается самого сада, то он будет круглогодичным. Всего у ботанического сада, по проекту, насчитывается два этажа, площадь основания 13, 3 тыс. кв.м, а общая площадь строительства - 17 тыс. кв.м. Основа ботанического сада будет окружность - радиусом более 75 метров.
Предполагаться, что часть фруктов и цветов в китайском саду будет продаваться экскурсантам. Так что уже в следующем году можно ехать на Большой Уссурийский остров за лимонами!
Справка
Ботанический сад Амурска был создан в 1988 г. как отдел зеленого хозяйства при парке культуры и отдыха, заведующим которого был назначен Геннадий Кузьминых (этот пост он занимал до 2012 г., за исключением пребывания в должности главы администрации Амурска и Амурского района с декабря 2000-го по сентябрь 2004 гг.). В 1992 году ботаническому саду-оранжерее предоставлена финансово-хозяйственная самостоятельность. С января 2006 года ботанический сад входит в структуру городского отдела культуры.
В ботаническом саду Амурская 1200 экземпляров тропических и субтропических растений. Коллекция растений открытого грунта - 200 экземпляров. Кроме того, здесь собрана одна из крупнейших коллекций кактусов - более 1000 видов. Но принадлежит она Геннадию Кузьминых. Он, к слову, никуда не уехал, а продолжает работать в Амурске, возглавляет лесопитомник Амурска (дендрарий).
материал: Константин Пронякин
газетная рубрика «Московский комсомолец»

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
Формирование современной городской среды
citySpace.png
2016_2018.jpg
vibor.jpg
78.png
budjet_dla_grajdan.jpg
leto2017.png
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
 
Правида благоустройсва
 zN57TMzHZWA.jpg