OPR2017.jpg
toser_.jpg
mup_uslugi.jpg
Общественная экспертиза нормативных правовых актов
Антикоррупционная экспертиза
odn.png
sale.jpg
dpo.jpg
dnd.jpg

Союз малых городов России
Главная arrow Городское хозяйство arrow Учет и распределение муниципального жилья arrow Выморочное имущество в городском поселении «Город Амурск» и работа с ним
Выморочное имущество в городском поселении «Город Амурск» и работа с ним
28.09.2012 г.
На основании и в соответствии с Федеральным Законом  Российской Федерации от 29.11.2007 № 281 –ФЗ  «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» полномочия по работе с выморочным имуществом переданы в органы местного самоуправления, работа с выморочным в городском поселении «Город Амурск» осуществляется на основании  нормативного  документа – Административного регламента «Об организации деятельности по оформлению в муниципальную собственность в виде жилых помещений, расположенных на территории муниципального образования городского поселения «Город Амурск», утвержденного постановлением администрации городского поселения «Город Амурск» от 06.09.2010 №112 (в редакции постановления от 02.11.2010 №144).

По действующему административному регламенту данные функции исполняют три структурных подразделения администрации :
- сектор по учету жилья администрации ;
- юридический отдел администрации;
- отдел по управлению муниципальным имуществом 
    Административные процедуры исполняют муниципальные служащие сектора по учету жилья, юридического отдела, отдела по управлению муниципальным имуществом.
  Что касается порядка оформления выморочного имущества в собственность городского поселения «Город Амурск», поясняю следующее.
   Согласно статье 1151 Гражданского кодекса РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования ( статья 1117 ГК РФ), либо никто из наследников  не принял наследства, либо все наследники  отказались  от наследства и при этом  никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника ( статья 1158 ГК РФ) имущество умершего считается выморочным.
  Принятие  в муниципальную собственность выморочных объектов жилого назначения проводится как в судебном, так и во внесудебном порядке.
  Во внесудебном порядке имущество оформляется у нотариуса при наличии полного пакета документов, который предоставляется нотариусу юридическим отделом администрации по доверенности (выданной главой)  для оформления свидетельства, о праве на наследство по закону.
  После получения документов, о праве муниципального образования на наследство по закону юридический отдел не позднее 3 рабочих дней служебной запиской направляет в отдел УМИ администрации свидетельство о праве на наследство по закону, либо вступившие в законную силу решение суда.
 Далее уполномоченное лицо  отдела УМИ администрации по доверенности выданной главой администрации поселения регистрирует объект в органе осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а именно в Амурском отделе  Управления Федеральной службы государственной регистрации,  кадастра и картографии по Хабаровскому краю с правом получения свидетельства о государственной регистрации права на объект за администрацией поселения как за правообладателем ( собственником) жилого помещения.
 Данная информация по оформлению объекта в муниципальную собственность  городского поселения «Город Амурск»  распорядительным документом ( распоряжением) доводится до сведения структурного подразделения администрации - сектора по учету жилья.
Дальнейшая работа специалистов сектора по учету жилья направлена на оповещение граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в  улучшении жилищных условий в соответствии с действующим  жилищным законодательством РФ ( в порядке очереди в соответствии с.ч.1 ст.57 ЖК РФ) После осмотра гражданами объекта (жилого назначения) на предмет санитарно- технического состояния, гражданин подает заявление  на предоставление ему ( его семье) жилого помещения по договору социального найма в адрес комиссии по жилищным вопросам при администрации городского поселения «Город Амурск» предварительно предоставив пакет документов подтверждающих факт нуждаемости гражданина в жилом помещении. 
 Окончательное решение по предоставлению  гражданину жилого помещения  по договору социально найма принимает коллегиальный орган -  комиссия по жилищным вопросам при администрации городского поселения «Город Амурск».
   Возможны  ситуации, когда выморочной становится только часть имущества ( доля в праве собственности) и  на практике такие ситуации имели  место быть. Например , если доля определенного  жилого имущества была завещана  и принята наследниками по завещанию, а в отношении оставшегося имущества не сделано  завещательных распоряжений , а наследник по закону отсутствует. В таких случаях администрация наследовала долю умершего собственника и передавала по договору социального найма наследнику.
  Часть имущества также будет считаться выморочной, если имущество распределено между наследниками по завещанию и кто-либо из них отказался принять наследство, а наследники по закону отсутствуют. Возможны ситуации, когда наследники в силу закона ( статья 1117 Гражданского кодекса РФ) утрачивают право наследования имущества умершего. Тогда в отношении этого имущества  также осуществляется процедура  принятия в муниципальную собственность имущества умершего.
 При отсутствии какой- либо информации на объект ( жилого назначения) вопрос оформления имущества решается в судебном порядке.
Основным источником получения информации, о наличии объекта выморочного имущества (жилого назначения) зачастую являются собственники долей в имуществе, относящемся к разряду выморочного, а также ТУ (территориальное управление) Росимущества (которое до ноября  2007 года осуществляла прием выморочных жилых помещений в собственность Российской Федерации),  УФРС по Хабаровскому краю (Амурский отдел), МУП «АРКЦ»( паспортный стол), органы полиции, управляющие компании обслуживающие жилищный фонд.
За период с 2007 по 01.09.2012 г.г. в сектор по учету жилья поступила информация по 124 объектам (жилого назначения) находящихся в собственности умерших граждан для признания их выморочным. Специалистами сектора по учету жилья в отношении поступившей информации была проведена большая работа по проверки достоверности поступающей от источников сведений. Работа  представляет собой достаточно длительный процесс, состоящий из запроса информации «поочередно  по цепочке» от различных структур, имеющих прямое или косвенное отношение по предоставлению информации  как в отношении объекта, так и в отношении умершего собственника.  Далее после получения сведений сформированный пакет документов на объект передается служебной запиской в юридический отдел администрации для дальнейшей работы.   Юридический отдел по предоставленному пакету документов сектором по учету жилья принимает решения, о продолжении работы с документами  как  во внесудебном порядке ( получение у нотариуса свидетельства оправе на наследство по закону ) так и в судебном порядке.
 За период с 2008 по 01.09.2012г.г.  сектором по учету жилья передано юридическому отделу администрации в работу пакет документов  по 111 объектам ( жилого назначения).
   Из числа переданных объектов : 
  - 60 объектов прошли процедуру наследования и приняты в муниципальную собственность городского поселения «Город Амурск»
 - по 51 объекту наследование осуществлялось во внесудебном порядке; по 9 объектам в судебном порядке.
Приведу статистику наследования объектов по годам:

2008г.- 4 объекта (квартиры) наследованы и включены в казну городского поселения во внесудебном порядке:
2009г.- наследованы 25 объектов,  из них  2 объекта наследованы в судебном порядке;
2010г.-наследованы 12объектов, из них, 5 объектов наследованы в судебном порядке;
2011г.-наследованы 3 объекта из них 1 объект наследован в судебном порядке;
2012г. –наследованы 16 объектов, из них 1 объект в судебном порядке .
Только по 10 объектам  отделом УМИ администрации получены свидетельства, о государственной регистрации права, т.е. 10 объектов прошли регистрацию через органы УФРС. 
     По 50 наследованным объектам, с гражданами состоящим на учете в качестве нуждающихся заключены договора социального найма, в отношении 10 наследованных объектов вопрос остается открытым, т.к.жилые помещения не соответствуют санитарным и техническим правилам и нормам установленным к жилым помещениям предназначенным для проживания граждан.
    В отношении 54 объектов нотариус отказал юридическому отделу администрации в выдаче информации (свидетельства о праве на наследство по закону), в связи с открытием наследственных дел наследниками  умерших собственников.
      Прошу принять к сведению должностных лиц администрации, в чьем введении находится завершающая процедура по наследованию имущества, что в соответствии с действующим законодательством (Гражданским кодексом РФ)   право собственности  у приобретателя (наследника - в данном случае администрации поселения) жилого помещения возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
     В соответствии с действующим жилищным законодательством РФ  органы местного самоуправления в пределах своей компетенции и полномочий обеспечивают контроль за сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности, соответствием данных жилых помещений, установленным санитарным и техническим правилам и нормам.
  С момента поступления информации от источника, о смерти  потенциального собственника, как правило, это одиноко проживавший, имевший регистрацию в данном жилом помещении гражданин,  специалисты сектора начинают процедуру проверки поступивших сведений. Процедура наследования администрацией объекта, начинается по истечении 6 месяцев с момента смерти собственника (в соответствии с ГК РФ досудебные сроки наследования имущества умершего собственника определены для наследников до 6 месяцев). Сроки наследования администрацией имущества умершего собственника (жилого назначения), определенны действующим Административным регламентом.  Зачастую в  практике мы  имеем  случаи, когда имущество (жилого назначения) умершего собственника зачастую  остается без надзора. Обеспечение сохранности имущества умершего собственника осуществляется органами местного самоуправления в пределах своей компетенции и полномочий в соответствии с жилищным законодательством РФ ( ст.2,ст.20 ЖК РФ) независимо от формы собственности жилищного фонда, и в первую очередь в отношении имущества, если к этому имуществу имеется свободный доступ.
    С целью обеспечения сохранности имущества (жилого назначении) умершего собственника администрация, предпринимает меры по обеспечению сохранности имущества на протяжении всей процедуры  наследования до ее окончания. В первую очередь с согласия самих граждан, состоящих на жилищном учете в качестве нуждающихся комиссия по жилищным вопросам  при администрации городского поселения «Город Амурск» администрация принимает решение по заключение  договора пользования жилым помещением (предусмотренный ГК РФ) с гражданами как с пользователями,  на установленный  комиссией срок пользования данным жилым помещением. Предварительно  уведомив  гражданина, о возможных последствиях (судебных спорах),  которые  могут возникнуть со стороны потенциальных  наследников.
    При приеме выморочного имущества  в муниципальную собственность и включении объекта жилого назначения в реестр муниципального имущества администрация на основании распоряжения заключает  с гражданином как с нанимателем  договор социального найма.
  Прошу обратить внимание присутствующих, что строительство муниципального жилищного фонда в городском  поселении «Город Амурск» не ведется с 1996 года. Количество освобождаемой ( по суду, в связи с реализацией жилищных сертификатов военнослужащим, действующей в районе программе по выезду из районов крайнего севера, наследованием выморочного имущества и т.д.) жилой площади не покрывает потребности граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, как из числа «малоимущих»( с марта 2005 года), так и из числа  граждан которые встали на учет до 01.03.2005 года и которые сохраняют свое право в силу статьи 55 ЖК РФ  состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления  предусмотренных статьей 56  ЖК РФ оснований снятия их с учета ( подачи им заявления о снятии с учета, выезда на место жительство в другое муниципальное образование и т.д.).
   Из 60 наследованных администрацией объектов выморочного имущества, 52 объекта предоставлены гражданам по договору социального найма , 8 объектов находятся в состоянии не соответствующим установленным санитарным и техническим правилам и нормам. Требуют восстановления, т.к. до процедуры наследования данные жилые помещения уже находились в состоянии не соответствующим санитарным и техническим правилами нормам.
  В соответствии с частью 2 статьи 15 Жилищного кодекса РФ и статьей 676 Гражданского кодекса РФ администрация города  обязана  предоставлять гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся жилые помещения  отвечающие установленным, санитарным и техническим правилам, и нормам.
  Данная норма закона распространяется на все имущество жилого назначения муниципального жилищного фонда, предоставляемое гражданам по договору социального найма.
  Предлагаю в городском бюджете на 2013 год предусмотреть увеличение финансовых расходов на статью – капитальный ремонт муниципального жилищного фонда, свободных (от граждан) жилых помещений муниципального жилищного фонда с целью предоставления гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.
Прошу  обратить Ваше внимание, что  проблема восстановления жилых помещений   уже прозвучала  на состоявшейся 16 июля 2012 года коллегии при главе городского поселения «Город Амурск»  «О работе с обращениями граждан в администрации  ГП «Город Амурск». Постановлением администрации  ГП «Город Амурск» от 17.07.2012 № 141 «О работе с обращениями граждан в администрации городского поселения «Город Амурск» поручено отделу жилищно-коммунального хозяйства ( Бобров К.С) разработать  и утвердить в срок  до 01.10.2012 муниципальную целевую программу по восстановлению разрушенного муниципального жилья.  
  По результатам проведенной  специалистами сектора по учету жилья ревизии жилищного фонда, выявлено 185 свободных от  граждан жилых помещений в муниципальном жилищном фонде не отвечающим установленным санитарным техническим правилам и нормам к жилым помещениям, которые требуют  восстановления (капитального ремонта) следовательно, и финансовых затрат из бюджета.  Основная  часть жилых помещений находится в домах по пр.Мира,48, пр.Строителей,15 корпус 2, пр.Октябрьский,д.7»в»,7»б,»пр.Строителей,18, пр.Строителей,д.29, пр.Октябрьский,д.9 «Б»,пр.Мира,д.18,ул. Лесная,д.2, из общего количества 9  квартир в жилых домах не малосемейного типа.

Заведующая сектором по учёту жилья                              Устинова Г.М.

 
Подписаться на новости сайта

Дворец культуры Дендрарий Библиотека Ботсад Музей
Формирование современной городской среды
citySpace.png
budjet_dla_grajdan.jpg
leto2017.png
zms.jpg
gif_gto.gif
Газета
zakupki.jpg
 1ga.jpg
 
Правида благоустройсва
 zN57TMzHZWA.jpg